优发国际app

中国园林博物馆

简介:

优发国际app        zhongguoyuanlinbowuguanyi“zhongguoyuanlin--womendelixiangjiayuan”weilinian,mubiaoshijianchengyizuoronglishiyuweilai、gudianyuxiandai、jichengyuchuangxindeguojiajizhutibowuguan,nongsuozhanshizhongguojiqiannianbodajingshendeyuanlinwenhua,chengweiquanmianzhanshizhonghuaminzuyouxiuchuantongwenhuaheyuanlinyishudejiaokeshu,chengweitixianshengshixingyuan、shehuihexiedeyoulixiangzheng。tianbuwoguomuqianmeiyouguojiajiyuanlinbowuguandekongbai。 

        中国园林博物馆位于北京市丰台区永定河生态发展带,以鹰山为依托,北引永定河,由北京市公园管理中心负责筹建。中国园林博物馆将在2011年8月动工,2013年4月竣工。建成后的中国园林博物馆,将成为北京的又一园林景观精品和又一地标性建筑。中国园林博物馆建成后将是全国范围内首家以“中国园林”为主题、体现国内最高水平的博物馆。于2011年8月进入全面建设阶段,园林博物馆主建筑、室外展园建设和园林博物馆布展工作于2013年1月基本完成,4月底正式对公众开放。 
        中国园林博物馆以室内展陈为主,以室外展园和室内庭院为辅,三者相互穿插、渗透,成为一个展陈整体。在采用传统展陈手段的基础上,增加趣味性、参与性、互动性的现代化展陈手段,突出具有季相变化和空间艺术特征、体验式的园林展品,彰显园林博物馆的展陈特色,达到博物馆展陈与园林环境相融合的效果。 
中国园林博物馆拟设置基本陈列、专题陈列和临时展览,拟设置6个固定展厅和4个临时展厅:以中国古典园林厅、中国现代园林厅构成基本陈列;以园林互动体验厅等构成专题陈列;以临时展厅展示国内外园林文化和艺术精品。



2020年新春文化活动

活动名称活动内容活动时间
锦绣中华——当代宝应刺绣非遗技艺展示苏绣是中国传统文化之一,已有两千多年的历史。扬州刺绣属苏绣一脉,受地域及人文情怀的影响,扬州刺绣常以扬州八怪或名画名作为蓝本,以水墨写意绣和仿古山水绣而闻名遐迩,于2014年被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。此次展示“节日民俗、传统名花、幸福生活、山水画作”四个主题的非遗苏绣作品约20余幅,为观众展示南方非遗文化。春节:2020年1月25日到1月30日(大年初一到初六)元宵节:2020年2月7日到2月9日(元宵节三天)
“‘福满京城 春贺神州’——国风京韵”2020年中国园林博物馆春节元宵节文化市集活动拟结合园博馆室内外实景园林地域文化及景观特色,打造形式新颖、寓教于乐的特色传统文化展示、体验区。通过非遗手工、送福字、写春联、京剧脸谱教学、国学经典诵读、制作鼠年元素灯笼等互动体验活动,并结合临展开展金鱼绘画、盆景制作等活动,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。春节:2020年1月25日到1月30日(大年初一到初六)
“‘福满京城 春贺神州’——国风京韵”2020年中国园林博物馆春节元宵节文化市集于活动区域内设置猜灯谜主题互动区,推出园林、动植物、鼠年生肖及冬奥相关主题猜灯谜互动,并赠送小奖品(送完为止)。元宵节:2020年2月8日到2月9日(元宵节)
水中的艺术——迎春国粹金鱼文化展金鱼以其吉祥的文化寓意深受世人喜爱,园林中亦出现多处金鱼主题景观,如颐和园谐趣园知鱼桥,圆明园坦坦荡荡景观等。   本次主题展示以相关老北京金鱼文化展品为基础,结合特色名贵金鱼赏析,为观众营造一个以金鱼文化为主题的,体现老北京年节的祥和喜庆氛围。春节期间
盆盎生趣-清代盆景文化展盆景是立体的诗,无声的画。作为中国园林艺术及文化的载体及表现手法之一,物化着创造者的空间意识、审美观念,人生情趣及艺术修养。根植于中国传统园林文化的盆景文化,体现了古人从自然山林到城市山林再到盆中山林的生活哲学和美学追求。此次展览集结百余件清代“盆景”题材精美文物,包括满饰珠玉且充满寓意的宫廷工艺盆景、“盆景”艺术三构件中的盆钵、几架以及表现文人思想意趣的盆景主题书画和表现民俗乐事的年画、皮影等,集中向观众展示清代盆景文化发展的盛况及各阶层盆景文化的表现方式,从中不仅可见古人追求精致生活与自然生活的内心夙愿,亦可管窥其园林生活方式。更可“以古鉴今”,用这一形式向观者传达在经济建设高速发展的新时代、新形式下,如何营建我们每个人心中的园林与园居生活。2020年1月18日至2020年4月19日


便民服务指南